Причины и лечение диффузного выпадения волос у женщин

Причины и лечение диффузного выпадения волос у женщин

Диффузное выпадение волос у женщин — это заболевание, при котором наблюдается постепенное облысение всей поверхности головы. Данный недуг наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Локоны начинают выпадать из-за нарушения их нормального биологического развития на фоне внешних и внутренних негативных факторов.

Медицинским названием диффузного облысения является диффузная алопеция. Медики до сих пор не установили точную причину возникновения облысения. Доказано, что толчком к выпадению волос может стать множество других заболеваний и патологических состояний организма. Врачи-трихологи связывают выпадение волос с возникновением повышенной чувствительности к дигидротестостерону, впоследствии чего разрушаются волосяные фолликулы.

Содержание

Диффузное выпадение волос у женщин — это заболевание, при котором наблюдается постепенное облысение всей поверхности головы. Данный недуг наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Локоны начинают выпадать из-за нарушения их нормального биологического развития на фоне внешних и внутренних негативных факторов.

Медицинским названием диффузного облысения является диффузная алопеция. Медики до сих пор не установили точную причину возникновения облысения. Доказано, что толчком к выпадению волос может стать множество других заболеваний и патологических состояний организма. Врачи-трихологи связывают выпадение волос с возникновением повышенной чувствительности к дигидротестостерону, впоследствии чего разрушаются волосяные фолликулы.

Виды заболевания

Существует несколько видов облысения, при которых возникает диффузная алопеция. Их различают по следующим типам:

  • по типу полоски;
  • по андрогенному типу;
  • по типу гнезда.

Наиболее тяжелым видом является облысение по андрогенному типу. У человека наблюдается почти полное облысение или так называемый «эффект одуванчика» — очень редкие волосы покрывают всю поверхность головы. Данный тип встречается очень редко и имеет тяжелые последствия, лечению подвергается с трудом.

Иллюстрация 1

При нормальном состоянии отличают три фазы развития человеческого волоса:

  1. Анаген — локоны активно растут, 85% всего волосяного покрова составляют волосы в периоде анагена.
  2. Катаген — фаза, в котором локон находится в промежуточной стадии — 14%.
  3. Телоген — фаза спокойствия, во время которой локон находится некоторое время в покое, а потом выпадает.

Когда возникает диффузное выпадение волос, около 80% всего волосяного покрова переходит в телогенную фазу, волосы начинают активно выпадать.

В начале волосы не просто выпадают, а отделяются от фолликула при малейшем к ним прикосновении: во время мытья, расчесывания, укладки локонов. Со временем волосы начинают выпадать при любом прикосновении и очень активно во время сна.

Высокая интенсивность выпадения волос свидетельствует не о развитии заболевания, а о его постепенном окончании, если происходит лечение. Начинается активный рост нового волосяного покрова, который выталкивает из фолликулов старый. Рост новых локонов обычно начинается в области лба, а выпадения могут наблюдаться не только на голове, но и по всему телу.

 Этиология возникновения

Существуют несколько предположений, согласно которым возникает диффузное выпадение волос. У женщин это часто связано с гормональными проблемами. На рост и выпадение локонов влияет в первую очередь возникновение избыточного количества в женском организме мужских гормонов. Кроме выпадения волос, при этом у женщин наблюдается снижение голоса, рост массы тела, нарушение менструального цикла, проблемы с кожей в виде себореи и акне.

Картинка 2

Выпадение локонов во время фазы активного роста волос может быть вызвано следующими негативными факторами:

  • нарушение гормонального фона;
  • беременность;
  • употребление неправильно подобранных гормональных контрацептивов;
  • сильные нервные стрессы и депрессия;
  • избыточное или недостаточное количество витамина А;
  • недостаток в организме белков;
  • побочные действия некоторых медикаментов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хирургические вмешательства;
  • недостаток в организме некоторых микроэлементов;
  • авитаминоз на фоне продолжительных заболеваний.

Очень быстрое облысение происходит при химиотерапии и отравлении опасными веществами и ядами, как и в случае радиационного облучения.

В очень редких случаях выпадение волос может переходить из острой фазы в хроническую. Полной потери волос при этом не наблюдается, а периоды интенсивного облысения повторяются в зависимости от состояния здоровья женщины.

Иллюстрация 3

Симптомы

В зависимости от формы развития заболевания наблюдается и различная форма облысения.

При диффузном выпадении волос на голове женщины возникает тонкая полоска облысения на темени, которая просвечивается через волосы на других участках. Постепенно область облысения может увеличиваться и переходить на лобный участок.

Картинка 4

При облысении по типу гнезда выпадение волосяного покрова происходит по всей области в виде овала. Выпадение не настолько интенсивное, как при диффузной алопеции по типу полоски. С ростом заболевания область выпадения волос увеличивается с большей интенсивностью.

Диффузная алопеция наблюдается чаще у мужчин, но в редких случаях встречается и у женщин. При этом данный тип заболевания практически не лечится, облысение носит тотальный характер: у женщины выпадают практически все волосы на голове, при этом наблюдается их интенсивный рост на других участках тела.

Выпадение волос при всех типах облысения могут сопровождаться также зудом и жирной себореей. При некоторых заболеваниях диффузное выпадение волос сопровождается снижением иммунитета, авитаминозом, недостатком цинка и частыми простудными заболеваниями.

Иллюстрация 5

Методы диагностики и терапия

Первоначальное диагностирование облысения проводит врач-трихолог. Медик должен рассмотреть участок облысения на голове, а также ознакомиться со структурой поврежденного волосяного покрова.

Для подробного ознакомления проводится фототрихоскопия. Во время процедуры врач выбирает небольшой участок кожи головы и обследует его. Через несколько дней проводится повторный осмотр этого же участка головы, при котором анализируется количество новых и выпавших локонов, интенсивность облысения.

Иллюстрация 6

Лечение диффузного выпадения волос можно начинать только после установления точных причин облысения. С этой целью женщина направляется на дополнительные анализы. С их помощью определяется количество дигидротестостерона, цинка, железа и некоторых других микроэлементов. Также врач устно опрашивает пациента о принимаемых медикаментах, рационе, возможных случаях отравления и других заболеваниях.

После обнаружения предполагаемой причины возникновения выпадения волос лечение направляется на ее устранение. При избавлении от негативных факторов наблюдается постепенное восстановление волосяных фолликулов и рост новых локонов.

При облысении по причине беременности, авитаминоза, после хирургических операций или продолжительных заболеваний, специальное лечение не назначается, достаточно начать прием витаминов и микроэлементов.

Иллюстрация 7

Лечение при диффузной алопеции, которая возникает на фоне нарушения гормонального фона, показано обследование у врача-гинеколога для установления причин увеличения в женском организме мужских гормонов. На период лечения необходимо приостановить прием любых гормональных препаратов.

Лечить диффузное выпадение волос можно с помощью дополнительных средств: лечебных масок и шампуней, массажа кожи головы, стимуляторов роста волос.

Народные средства

Лечение выпадения волос у женщин фитотерапией и другими народными средствами широко приветствуется. Это помогает укрепить кожу головы и структуру локона, повысить интенсивность роста новых локонов и предотвратить их выпадение.

Одним из лучших средств, которые помогают справиться именно с алопецией, является ореховое масло. Его можно купить в некоторых аптеках и специализированных магазинах, но можно приготовить и самому. Для этого понадобятся несколько десятков цельных лесных орехов. Орехи необходимо тщательно измельчить и смешать с растительным маслом (желательно оливковым) до кашеобразного состояния. Данное средство наносится на кожу головы раз в день и осторожно втирается.

Для стимуляции роста новых локонов отлично подойдет сок таких растений, как хрен, черемша, лук и чеснок.

Сок наносится на участки кожи за десять минут до мытья головы и немного втирается. Таким способом стимулирования волос можно пользоваться только людям с нечувствительной кожей.

Поддержать кожу головы помогут ополаскиватели на основе различных травяных отваров. Для приготовления такого ополаскивателя необходимо взять по столовой ложке следующих растений: тысячелистника, медуницы, шалфея и полыни. Травы заливаются кипятком, а после остывания к отвару добавляется ложка меда. Средство втирается в кожу головы. Отвар без меда можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.