Симптомы и лечение себореи кожи головы

Симптомы и лечение себореи кожи головы

Себорея кожи головы является неприятным и достаточно серьезным кожным заболеванием, так как в запущенной стадии может привести к облысению. Эта кожная патология может проявиться в любом возрасте и не жалеет даже детей. Несмотря на то, что до настоящего времени точно не установлена этиология болезни, современная фармакология и косметология позволяют встретить эту напасть во всеоружии. Принятие своевременных мер позволяет избежать проблем с волосами и восстановить кожный покров.

Содержание

Себорея кожи головы является неприятным и достаточно серьезным кожным заболеванием, так как в запущенной стадии может привести к облысению. Эта кожная патология может проявиться в любом возрасте и не жалеет даже детей. Несмотря на то, что до настоящего времени точно не установлена этиология болезни, современная фармакология и косметология позволяют встретить эту напасть во всеоружии. Принятие своевременных мер позволяет избежать проблем с волосами и восстановить кожный покров.

Что такое себорея?

Себорея представляет собой кожное заболевание воспалительного типа, протекающее в процессе дисфункции сальных желез. Нарушение работы желез может смещаться, как в сторону гипертрофированно увеличенной секреции сального вещества, так и в направлении гипофункции — дефицита секрета. Как известно, сальное вещество вырабатывается с защитной целью: противостояние инфекции и предохранение от воздействия внешних раздражителей.

Картинка 1

Воспалительная реакция при себорее изменяет химический состав сального секрета, что резко меняет его свойства. Он перестает исполнять роль антисептика, а порой становится даже питательной средой для инфекционных микроорганизмов. Особо можно выделить такой условно-патогенный гриб, как Malassezia, который порождает себорейный дерматит. Важная функция секрета — увлажнение кожного покрова. Естественно, что при гипофункции железы кожа становится сухой, а это вызывает ее шелушение и растрескивание. Другими словами, в нормальных условиях на коже головы должна образоваться защитная тончайшая пленка, предотвращающая все вредные воздействия.

Сальные железы в огромном количестве располагаются на коже лица и волосяной части головы, но их локализация неравномерна. Кроме того, не все железы сохраняют активность, а их функционирование зависит от ряда факторов (возраст, погода, гормональный баланс и т. д.). Так, активность желез резко возрастает у подростков в период полового созревания. Себорея развивается на участках, где имеется максимальное количество активных сальных желез. К наиболее распространенным себорейным зонам относятся: волосистая часть головы, лоб, уши, центральная лицевая часть.

В соответствии с видом дисфункции желез болезнь подразделяется на следующие типы: сухая себорея (гипофункция), жирная форма (гиперфункция) и смешанная разновидность (гипосекреция на коже лица и гиперсекреция на волосяной части головы). Когда проявляется себорея, симптомы и механизм развития существенно зависят от характера функционального нарушения.

Этиология заболевания

Этиология болезни до конца не установлена, но выделяются следующие основные причины возникновения себореи:

  1. Генетическая предрасположенность или наследственный фактор: патология обнаруживается часто у тех, кто имеет ближайших родственников, переболевших себореей.
  2. Гормональный дисбаланс: половые гормоны мужчин (андрогены) активизируют сальные железы, что выражается в более частом обнаружении мужской патологии. По этой причине женщины страдают патологией меньше, но при повышенном весе тела или заболеваниях яичников у них повышается содержание андрогенов на фоне понижения выработки эстрогена, что и стимулирует зарождение себореи. Физиологическая разновидность болезни фиксируется у подростков в период полового созревания в результате резкого роста количества гормонов. Однако пораженный кожный покров достаточно быстро восстанавливается по мере взросления.
  3. Патологические факторы. Обнаруживается связь заболевания с рядом болезней эндокринной, желудочно-кишечной, нервной системы и других органов: эпилепсия, болезнь Паркинсона, опухоли половых органов и надпочечников, поражения ЦНС инфекционного характера, шизофрения, хронические инфекционные патологии.
  4. Другие причины: недостаток витаминов, особенно типа А и С; нарушение гигиенических норм (загрязнение кожи); неправильное питание; нервные стрессы; плохая экология; неконтролируемый прием гормональных контрацептивов и анаболических стероидов.

Изображение 2

Жирный тип патологии

Жирная себорея является наиболее распространенным видом себорейного поражения кожи головы и связана с гипертрофированным увеличением секреции сального состава. Такой жир, несмотря на обильное выделение, не защищает кожу должным образом, при этом образуя благоприятную питательную среду для развития многочисленных патогенных микроорганизмов, в т. ч. грибков. Кожный покров приобретает жирный лоск, а поры расширяются. Секретируемый состав может быть густой, тестообразной или жидкой консистенции.

Кожа головы достаточно быстро воспаляется, появляются красные пятна. Кожный слой утолщается, постоянно загрязняется и получает желтоватый оттенок. Первоначально поражение зарождается на лицевой части и постепенно распространяется на волосяную область (порой и на тело).

Характерные симптомы патологии выражаются в интенсивном зуде и обильной перхоти. При распространении себореи на волосяную часть, волосы практически в течение суток становятся очень жирными и склеиваются между собой. Образуются крупные многочисленные чешуйки перхоти, появляется налет серо-желтоватого цвета. Развитие патологии ведет к усилению выпадения волос и постепенному облысению.

Если не принимаются меры по лечению, то жирная форма болезни может привести к таким осложнениям, как себорейная экзема и дерматит. При закупорке сальных протоков появляются многочисленные угри. На запущенной стадии происходит инфицирование сальных желез бактериями (в т. ч. стафилококками) с провоцированием воспалительной реакции гнойного типа в глубинных кожных слоях.

Иллюстрация 3

Сухая разновидность болезни

Сухая себорея основана на резком уменьшении выработки сального вещества, что выражается в сухости кожи. Чаще всего сухая себорея проявляется в детском возрасте, но и у взрослых ее развитие вполне возможно. Иссушение верхнего слоя кожного покрова вызывает его растрескивание и расслаивание. При поражении волосяной части головы волосы становятся ломкими, а кончики секущимися. Они теряют блеск, а на коже появляются многочисленные мелкие сухие белесые чешуйки — перхоть. Развитие заболевания ведет к выпадению слабеющих волос.

Изображение 4Сухая себорея проявляет следующие характерные признаки: розово-красноватые пятна в местах, наиболее подвергнутых поражению. Явственно ощущается стянутость кожи. При умывании холодной водой замечается зуд. Основная опасность этого вида болезни — высокая вероятность проникновения инфекции вглубь тканей через микроскопические трещины в сухой коже.

Методы лечения

Лечение себореи кожи головы зависит от того, является ли она самостоятельным заболеванием, порожденным внешними факторами, или осложнением других болезней. Естественно, что такой диагноз может установить только специалист, поэтому в процессе диагностирования болезни принимают участие, помимо дерматолога, андролог (при обследовании мужчин) или гинеколог (для женщин), эндокринолог, терапевт, невропатолог.

Картинка 5

Лечение заболевания должно производиться комплексным методом при обязательном устранении первоначальных причин — неправильного питания, ухода за кожей и т. д.

Комплексная терапия основывается на проведении ряда характерных лечебных мероприятий:

  1. Лечение основных заболеваний, которые провоцируют себорею, или фоновых болезней, которые развиваются параллельно и могут усилить кожную патологию.
  2. Нормализация функций вегетативной нервной системы с помощью соответствующих препаратов.
  3. Назначение гормональных средств при запущенных и осложненных формах болезни.
  4. Проведение витаминотерапии с упором на витамины А, В, D, E, а также применение средств на основе серы и цинка.
  5. Физиотерапия: криотерапия, мезотерапия, озонотерапия, массаж.
  6. Использование средств фитотерапии.
  7. Физические упражнения (прогулки, закаливание), совмещенные со свежим воздухом и купанием.
  8. Обеспечение оптимального питания.

При проведении лечения важно обеспечить правильное питание. Исключаются из употребления следующие продукты: животные жиры, соления, острые приправы, жирные блюда, сладости, консервы, пряности, маринады, алкоголь. В рацион питания следует добавить фрукты, овощи, кисломолочные изделия, овсянку.

Медикаментозная терапия проводится, в основном, в виде наружных средств местного применения, но в тяжелых стадиях возможно назначение препаратов, системного характера с внутренним введением. Наиболее активно используются препараты следующих типов: противобактериальные шампуни и мази на основе пиритона цинка или октопирокса; противогрибковые средства на базе кетоконазола; отшелушивающие препараты с салициловой кислотой и серой; шампуни и мази на основе растительных экстрактов или натурального дегтя.

Лекарственные средства

Одним из универсальных средств признается шампунь Кето Плюс, включающий кетоконазол и пиритион цинка. Он хорошо зарекомендовал себя в лечении себореи, эффективно устраняя зуд и шелушение. Достаточно надежными помощниками показали себя шампуни Фридерм Цинк и Фридерм Деготь. Если проявляется себорейный дерматит на волосяном участке, можно рекомендовать пасту Сульсена. Паста втирается в пораженную кожу легкими круговыми движениями после тщательного промывания волос.

Изображение 6

Для лечения сухой себореи наибольшее распространение находит серная 10%-ная мазь. Процедура проводится по следующей схеме. Мазь в течение 4-6 минут втирается на пораженном участке перед сном (на ночь) ежедневно в течение 8 дней. Затем следует суточный перерыв, и голова промывается лечебным шампунем с сульфидом селена, пиритиона цинка, дегтя и кетоконазола. Курс завершается 3-х дневным втиранием раствора борной кислоты.

Жирная разновидность болезни лечится с помощью 6%-ного раствора салициловой кислоты, спиртового раствора нафталана (нефть) или сульсеновой пасты. Универсальным средством для всех типов заболевания являются успокаивающие составы на базе пустырника и валерианы, а также пивные дрожжи. Важно обеспечить введение витаминов типа B, полезных микроэлементов и аминокислот. Пивные дрожжи принимаются по 1 ч. ложке в процессе приема пищи. Полезны минеральные комплексы — Алфавит, Дуовит, Центрум, Витрум.

Народные средства

В домашних условиях себорею можно лечить народными средствами. Для лечения сухой формы болезни применяются такие методы:

  1. Смесь отжимок облепихи (после выжимки сока) с оливковым маслом в пропорции 1:3 нагревается на водяной бане в течение 25-40 минут и настаивается 14-17 часов, втирается в пораженную зону 2 раза в неделю, курс — 30 дней;
  2. Настойка лабазника: корень (200 г) измельчается, заливается кипятком (1 л) и настаивается 4-6 часов, применяется в качестве ополаскивателя после мытья;
  3. Применяется втирание касторового или репейного масла, а также масла из алтея, льна, лопуха, петрушки, фиалки.

Жирная разновидность патологии излечивается с помощью других рецептов:

  1. Настойка пижмы: цветки (100 г) заливаются кипятком (3 л) и настаиваются 7-8 часов, применяется вместо шампуни.
  2. Отвар дубовой коры: кора (100 г) измельчается, заливается водой (1 л) и кипятится 14-20 минут, применяется для ополаскивания головы.
  3. Смесь: касторовое масло (60 г), березовый деготь (30 г) и спирт (100 мл) перемешиваются, втирается в пораженный участок до принятия душа.
  4. Смесь яичного порошка в воде (равная пропорция) с добавлением спирта (1 ч. ложка на 1 л). Втирается после мытья головы.

Себорея кожи головы — очень неприятная болезнь, способная испортить психику человека и привести к облысению. При появлении признаков патологии необходимо принять лечебные меры. Кроме того, необходимо учитывать, что такое проявление может быть симптомом другой болезни, которая требует отдельного лечения.